Гастроэнтерология

 

Эзофагогастродуоденоскопия

 

Показания диагностические:

1. Диспепсия, особенно для лиц старше 40 лет.

2. Кровавая рвота (гематомезис).

3. Потеря массы тела.

4. Железодефицитная анемия.

5. Диарея (биопсия слизистой оболочки из дистальных отделов двенадцатиперстной кишки с целью диагностики целиакии).

Показания терапевтические:

1. Дилатация стриктур пищевода и — в некоторых случаях — пилоруса.

2. Паллиативное лечение рака пищевода.

3. Склеротерапия кровоточащих варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка.

4. Диатермо- и лазерная фотокоагуляция при язвенных и других кровоточащих повреждениях слизистой оболочки.

Подготовка больных к эзофагогастроскопии

Эзофагогастроскопия проводятся натощак через 4 ч и более после последнего приема пищи. При подозрении на стеноз привратника интервал между последним приемом пищи и даже воды перед исследованием удлиняется до 8 ч и более. Эндоскопическое исследование проводится не ранее чем через 24 ч после рентгеновского исследования, так как барий может полностью блокировать канал эндоскопа.

Подготовка больного к эзофагогастроскопии включает психологическое (разъяснение задач и основных правил поведения во время исследования) и медикаментозное (снятие психоэмоционального напряжения, обезболивание, предупреждение возникновения патологических рефлюксов) воздействие.

При эзофагогастродуоденоскопии используют гибкие эндоскопы, способные менять конфигурацию рабочей части в соответствии с формой исследуемых органов. Оптическая система гибких волоконных эндоскопов обеспечивает передачу света и изображения по волоконному световоду, позволяет вынести осветительную систему за пределы эндоскопа и добиться достаточного освещения объекта без нагрева тканей. По окончании эзофагогастроскопии рабочая часть эндоскопа и его каналы должны быть промыты, вычищены и высушены. Эндоскопы для эзофагогастроскопии стерилизуют в специальных камерах в парах веществ, обладающих бактерицидным действием, или обрабатывают в растворах антисептиков. Осложнения при эзофагогастроскопии встречаются крайне редко, и их можно избежать, если обеспечивается строгое соблюдение правил подготовки и проведения исследования.

Наиболее широко распространены приборы с торцевым расположением оптики, позволяющие осматривать последовательно пищевод, желудок (эзофагогастроскопия), двенадцатиперстную кишку (панэндоскопия - эзофагогастродуоденоскопия). Методика проведения обследования верхних отделов пищеварительного тракта описывается в специальных руководствах. Абсолютных противопоказаний к эндоскопическому исследованию верхних отделов пищеварительного тракта не существует, за исключением заболеваний пищевода, при которых невозможно провести эндоскоп в желудок или имеется большой риск перфорации пищевода (ожог пишевода, рубцовая стриктура и т.д.). Показания к проведению эзофагогастроскопии должны определяться диагностической и терапевтической целесообразностью в конкретной ситуации.

Возможности эндоскопического метода исследования верхних отделов пищеварительного тракта не ограничиваются визуальным осмотром их полостей, стенок и взятием биопсий. Существует целый ряд дополнительных методов, которые используются вместе с эндоскопией (хромогастроскопия, трансэндоскопическая рН-метрия и др.). Чем больше дополнительных методов используется при эндоскопическом исследовании, тем ближе его описание и заключение к истинному диагнозу.

Важно при описании использовать общепринятую терминологию, отмечая выраженность и локализацию отека, эритемы, гиперплазию и атрофию складок, интрамуральных кровоизлияний, эрозий (плоских, приподнятых), изъязвлений, варикозных узлов и других изменений слизистой оболочки и исследуемого органа, пользоваться  категориями, соответствующими определенным диагностическим стандартам.

В настоящее время для эзофагогастроскопии используются эндоскопы с ультразвуковой и доплеровской приставкой, позволяющие оценивать состояние стенки полого органа и прилежащих к ней тканей.