Гастроэнтерология

 

Методы исследования и процедуры

 

Наряду с инструментальными и лабораторными методами важнейшее значение в диагностике болезней органов пищеварения имеет физикальное обследование. Тщательное физикальное обследование (пальпация, аускультация и др.) органов брюшной полости позволяет выявить инфильтраты или свищи при воспалительных процессах или опухолях, грыжи передней брюшной стенки, локальную болезненность, ее выраженность, характер, а также асцит, вздутие живота при илеусе или непроходимости кишечника. Другие характерные симптомы обсуждаются при рассмотрении частной патологии. В процессе обследования больного можно обнаружить и внеабдоминальные проявления (пигментация, телеангиоэктазии, «печеночные ладони», гинекомастия, желтушность кожи и видимых слизистых и многое другое). Чрезвычайно важно провести пальцевое исследование прямой кишки, имеющее диагностическое значение для многих заболеваний.

Рекомендуемые схемы обследования при важнейших болезнях органов пищеварения включают как давно вошедшие в повседневную клиническую практику лабораторные и инструментальные методы, так и наиболее информативные из современных диагностических, а нередко и лечебных методов. Лабораторные и инструментальные исследования, проводимые непосредственно перед госпитализацией, не рекомендуется повторять в стационарных условиях, кроме особых случаев, связанных с уточнением диагноза.

Жалобы больных, их характер, результаты физикального исследования обычно позволяют заподозрить ту или иную патологию со стороны органов системы пищеварения, а нередко дают основание заподозрить другие болезни человека и наметить и провести соответствующие инструментальные и лабораторные исследования для подтверждения или, напротив, исключения предполагаемого заболевания. Опытный врач при этой крайне редко ошибается.

При заболеваниях органов системы пищеварения обычно больных чаще беспокоят дисфагия, боли при глотании, изжога, боли за грудиной, рвота с примесью крови, мелена (исключить патологию пищевода); тошнота, рвота пищей, содержимым типа кофейной гущи, кровью, боли в эпигастрии, мелена (исключить болезни желудка и двенадцатиперстной кишки); понос, абдоминальная боль, кровь в кале (исключить болезни кишечника); боль внизу живота, вздутие живота, императивные позывы, алая кровь в кале, зуд (исключить болезни прямой кишки). Похудание, анорексия, лихорадка, тошнота, рвота, абдоминальные боли относят к симптомам «тревоги» (исключить неопластический процесс и возможные осложнения тех или иных болезней органов системы пищеварения.

Физикальное исследование порой позволяет более уверенно подтверждать или исключать предполагаемую болезнь. Методы физикального исследования больных существенно не отличаются от общепризнанных, но врач обязан использовать классические приемы перкуссии, пальпации, аускультации не только тех органов, которые относятся к системе пищеварения, но и все остальные других систем организма человека. Необходимо определить зону желудочного тимпанита, пальпаторную болезненность и её локализацию, пальпируемое образование в брюшной полости и ее топографическую локализацию, нарушенную кишечную перистальтику, провести пальцевое ректальное исследование с оценкой результатов, оценить жалобы и сопоставить их с результатами физикального исследования, наметить и осуществить в кратчайшие сроки лабораторные и инструментальные исследования, объем которых зависит от многих обстоятельств. К информативным методам исследования обычно относят УЗИ органов брюшной полости, эндоскопию, биопсию, патогистологию, клинический и биохимический анализы крови и мочи, исследования содержания в крови и других средах различных метаболитов. Иногда даже клиническое исследование кала (копрограмма и др.) позволяет не только подтвердить ту или иную недостаточность функции органа, но даже установить причину болезни (гельминоз, геликобактериоз и др.).