Гастроэнтерология

 

Хронический вирусный гепатит В

 

Хронический вирусный гепатит В развивается в исходе острого вирусного гепатита В, хронизация которого чаще составляет около 10%, при этом латентные и легкие формы последнего значительно чаще приобретают хронические формы.

Вирус гепатита В (ВГВ) не оказывает цитопатогенного эффекта на гепатоциты, а их повреждение (некрозы) связано с иммунопатологическими реакциями, возникающими в ответ на вирусные антигены и аутоантигены. Основной мишенью иммунной агрессии являются HBcAg. НВеАс, а также печеночные аутоантигены, к которым направлена цитотоксичность Т-лимфоцитов и антителозависимая клеточная цитотоксичность больного. В фазу репликации ВГВ происходит экспрессия трех (HBsAg, HBcAg, HBcAg),a в фазу интеграции одного антигена (НBsAg). Этим объясняется то, что иммунная агрессия при репликации вируса более активная, чем в фазу интеграции. Резкое усиление иммунного ответа на реплицирующийся вирус приводит не только к массивным повреждениям паренхимы печени, но и к мутации генома вируса. При репликации мутантного вируса отмечается низкая продукция HBeAg, и последний остается в гепатоците, а в крови циркулируют анти-НВс одновременно с ДНК HBV и анти-НВс класса IgM. Репликация вируса возможна и вне печени: мононуклеарные клетки, половые железы, щитовидная железа, слюнные железы. Эти органы, так же как и печень, становятся мишенями иммунологической агрессии.

С репликативной фазой развития хронической вирусной инфекции связаны активность и прогрессировать патологического процесса в печени, особенно при инфицировании мутантными штаммами вируса.

При переходе вируса в интегративную фазу развития активность воспалительного процесса купируется, а в ряде случаев формируется «здоровое» HBsAg-носительство, при котором отсутствуют клеточная инфильтрация и некрозы в печени.

Клиника хронического вирусного гепатита В, ассоциированная с репликативной фазой развития вируса (HBeAg+), характеризуется астеновегетативным синдромом (слабость, утомляемость, нервозность и др.), похуданием, транзиторной желтухой, геморрагиями, болями в правом подреберье, диспепсическими расстройствами (вздутие живота, флатуленция, неустойчивый стул и др.). Выраженность симптомов изменяется в зависимости от активности процесса. У части больных с низкой активностью процесса заболевание может протекать бессимптомно. Из объективных симптомов - гепатомегалия.

Появление «сосудистых звездочек», «печеночных» ладоней, спленомегалии, кожного зуда, транзиторного асцита свидетельствует, как правило, о трансформации в цирроз печени. У небольшого количества больных хронический вирусный гепатит В обнаруживаются внепеченочные системные проявления (артрит, васкулит, нефрит. «сухой синдром» и др.).

При морфологическом исследовании печени выявляются чаше «ступенчатые» и значительно реже «мостовидные» некрозы паренхимы, лимфоидно-гистиоцитарная инфильтграция долек и портальных трактов. У части больных отмечаются повышение СОЭ и лимфопения. Закономерно увеличение уровня сывороточных аминотрансфераз (до 2-5 норм и более, пропорционально активности воспаления). При высокой активности возможна высокая гипербилирубинемия, гипоальбумин- и гипопротромбинемия, гипохолестсринемия, увеличение щелочной фосфатазы (не более двух норм) и g-глобулинов. В сыворотке крови обнаруживаются маркеры фазы репликации вируса (HBeAg, анти-НВс IgM, ДНК, HBV или анти-НВс, ДНК НBV при инфицировании "дикими" и мутантными вирусами соответственно).

Хронический вирусный гепатит В, ассоциированный с интегративной фазой развития вируса (HBeAg-), обычно протекает бессимптомно, лишь у части могут быть легкие проявления астенического, диспепсического и болевого синдромов. Определяется гепатомегалия и крайне редко незначительная спленомегалия.

При морфологическом исследовании печени обнаруживаются отек и лимфоцитарно-макрофагальная инфильтрация портальных трактов, внутридольковый и портальный фиброз с отсутствием некрозов гепатоцитов. Обычно лабораторные показатели в пределах нормы. В сыворотке крови обнаруживаются маркеры вируса в фазе интеграции (HBsAg, анти-НВе, анти-НВс IgG, ДНК. НВV(-)). Течение заболевания характеризуется отсутствием заметного прогрессирования, но при реактивации вирусной инфекции и при суперинфекции вирусом гепатита D возможно наступление активности и прогресспрование заболевания в цирроз печени.

Кроме того, длительное носительство НBsAg может предрасполагать к развитию гепатоцеллюлярной карциномы, особенно если заболевание началось в детстве, или при развитии цирроза печени.

Течение и прогноз хронического вирусного гепатита В определяются продолжительностью репликативной фазы вируса и степенью активности патологического процесса в печени.

Если репликация вируса гепатита В прекращается до развития цирроза печени, - прогноз заболевания более благоприятный, чем при сформировавшемся к этому времени цирроза печени.

Лечение гепатитов