Гастроэнтерология

 

Гранулемы печени

 

Гранулемы печени не имеют специфических клинических проявлений и определяются основным заболеванием, к которым относятся: саркоидоз, туберкулез, бруцеллез, лекарства (гидролазин, аллопуринол и др.), Ку-лихорадка, гистоплазмоз, бластомикоз, кокцидиоидомикоз, бериллиоз, болезнь Крона, болезнь Уипла, лимфогранулематоз, сифилис, лепра, аскаридоз. Довольно часто причина развития гранулем печени остается неустановленной (идиопатические гранулемы печени).

Важно прежде всего отдифференцировать саркоидоз от туберкулеза, так как в первом случае целесообразно назначение стероидов, а во втором - их назначение не оправдано.

Диагностика саркоидоза обычно базируется на основании обнаружения при рентгеновском исследовании грудной клетки двухстороннего затемнения корней и очаговоподобных и диффузных теней в средних отделах легких, обусловленных лимфаденопатией.

При саркоидозе отмечаются закономерное повышение концентрации сывороточного ангиотензинпревращающего фермента и отрицательные реакции Манту и Квейма. В диагностике может помочь выявление неказеозных гранулем в биоптатах печени.

Идиопатические гранулемы печени имеют хороший прогноз, хотя иногда наблюдаются длительная лихорадка, острые боли в животе и артралгии. В этих случаях показано назначение преднизолона (30 м г/сут.), но прежде необходимо исключить другие причины развития гранулем печени, в том числе и инфекционные.

Лечение

Исключение повреждающего агента, терапия основного заболевания.

Идиопатические гранулемы печени поддаются терапии кортикостероидами.