Гастроэнтерология

 

Нарушения пищеварения

 

Пищеварение имеет возрастные различия, оно существенно меняется под влиянием факторов окружающей среды, режима и характера питания, а также при заболевании как пищеварительной, так и других систем.

Нарушения пищеварения часто возникают в результате изменении в собственной пищеварительной системе: при заболевании полости рта, воспалительных и паралитических поражениях жевательной мускулатуры, при черепно-лицевых травмах, болезнях слюнных желез и их протоков, заболеваниях пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, билиарной системы и кишечника. Нарушения процессов пищеварения объединяют под общим понятием «диспепсия», в основе которой лежит расстройство секреторной функции пищеварительных желез, и прежде всего уменьшение содержания панкреатических и кишечных ферментов. Меньшую роль играют ферменты, секретируемые в полости рта и желудка. В тесной связи с гипоферментемией тонкой кишки при развитии диспепсии находятся расстройства желчевыделения, что приводит к нарушению всасывания жиров и жирорастворимых витаминов.

Важными факторами, приводящими к нарушению пищеварения, являются качественное и количественное и изменение микрофлоры толстой кишки и попадание её бактериального содержимого в тонкую кишку, а также двигательные нарушения пищевода, желудка и кишечника. Нарушение пищеварения также может быть обусловлено аллергией (пищевой, лекарственной, при инфекциях и инвазиях).

Нарушения процессов пищеварения в зависимости от их уровня п тяжести могут проявляться различной симптоматикой, имеющей диагностическое значение. Так, например, для кишечной диспепсии типичны плеск, урчание и боли в животе, локализованные главным образом в средней и нижней его части, усиленное газообразование, поносы или запоры. Боли обычно выражены нерезко и обусловлены метеоризмом, спастическими явлениями и реактивным мезаденитом. При превалировании бродильных процессов в кишечнике наблюдается выделение пенистых светло-желтого цвета испражнений, содержащих обильную йодофильную флору, клетчатку и крахмал (амилорея). Бродильная диспепсия связана с употреблением избыточного количества растительной клетчатки, углеводов, перебродивших соков, незрелых фруктов, ягод. Усиление гнилостных процессов чаще носит кратковременный характер и обусловлено употреблением пиши, содержащей избыточное количество белковых продуктов (мясо, рыба). Испражнения при этом жидкие, темного цвета, с неприятным запахом и щелочной реакцией. В них обнаруживается много мышечных волокон (креаторея), повышенное содержание азота, аммиака, индола, скатола и других продуктов распада белка.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени, а также при нарушениях оттока желчи диспепсия чаще проявляется полифекалией: кал имеет глинисто-серый цвет, содержит большое количество нейтрального жира, жирных кислот и мыл.

Наиболее тяжелым проявлением нарушений пищеварения является синдром мальабсорбции, характеризующийся нарушением всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки ряда пищевых веществ. Преобладают общие проявления, свидетельствующие о нарушениях основных процессов обмена веществ, обусловленных недостаточным поступлением к органам и тканям пищевых веществ, витаминов и микроэлементов.

Больные жалуются на потерю массы тела, повышенную утомляемость, слабость, снижение аппетита. У них наблюдается сухость кожи, выпадение волос, повышенная ломкость ногтей. Могут быть поносы с наличием в копрограмме креатореи, стеатореи, амилореи. Ряд симптомов обусловлен проявлениями гиповитаминозов В1, РР и пр.: парестезии в конечностях, боли в ногах, расстройства сна. атония кишечника: анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен. Некоторые клинические симптомы связаны с нарушением электролитного баланса. Так. гипонатриемия проявляется артериальной гипотензией, тахикардией, сухостью кожи и языка, жаждой; гипокалиемия — мышечной слабостью, болям»; в мышцах, ослаблением сухожильных рефлексов, снижением кишечной моторики, нарушением ритма сердца: гипокальциемия — чувством онемения губ и пальцев, болями в костях, остеопорозом, повышенной возбудимостью: при развившейся железодефицптной и В12-фолиеводефицитной анемии кожа становится бледной, атрофичной, сухой, складчатой, нередко - пигментированной. Вокруг рта, глаз, заднего прохода возникают трещины, в тяжелых случаях появляются экзема, нейродермит. Отмечаются изменения со стороны эндокринной системы: гипокортицизм, расстройства половых функций, а в тяжелых случаях может развиваться синдром плюригландулярной недостаточности с поражением гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

При нарушениях пищеварения основное внимание должно быть направлено на выявление причин, обусловивших эти расстройства, и определение адекватной терапии.