Гастроэнтерология

 

Пищеварение в желудке

 

В желудке пища, смешанная со слюной, покрытая вязкой слизью слюнных желез пищевода, задерживается от 3 до 10 ч для её механической и химической обработки.

К функции желудка относятся;

1) депонирование пищи;

2) химическая обработка пищи желудочным соком;

3) перемешивание пищи с пищеварительными соками и ее передвижение порциями в двенадцатиперстную кишку;

4) всасывание в кровь некоторых веществ, поступающих с пищей:

5) экскреция в полость желудка метаболитов (мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин) и веществ, поступающих в организм извне (лекарства, соли тяжелых металлов и др.);

6) образование активных веществ, принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин, соматостатин и др.);

7) бактерицидное и бактериостатическое действие желудочного сока.

Общее суточное количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме, составляет 1,5-2,5 л. Желудочный сок имеет кислую реакцию (рН 0,8— 1,5) вследствие высокого содержания в нем хлористо-водородной кислоты (0,3-0,5%) в свободном и связанном с протеинами состоянии. Органическая часть — это ферменты (пепсиногены), мукоиды (желудочная слизь), и один из них — гастромукопротеид.

Хлористо-водородная кислота (НСl) вырабатывается париетальными клетками, расположенными в перешейке, шейке и верхнем отделе тела главных желез. В полости желудка НСl способствует превращению пепсиногена в пепсин, путем отщепления ингибируюшего белкового комплекса; создает оптимальный уровень рН для действия протеолитических ферментов желудочного сока; вызывает денатурацию и набухание белков, облегчая их расщепление ферментами; обеспечивает антибактериальное действие секрета; способствует переходу пищи из желудка, в двенадцатиперстную кишку; участвует в регуляции секреции поджелудочной железы, стимулируя образование гастроинтеcтинальных гормонов (гастрина, секретина); стимулирует секрецию фермента энтерокиназы энтероцитами слизистой двенадцатиперстной кишки, а также стимулирует моторную активность желудка.

Основным ферментативным процессом в полости желудка является начальный гидролиз белков до пептидов с образованием небольшого количества аминокислот. Пепсины обеспечивают гидролиз одного из главных белковых веществ — коллагена, являющегося основным компонентом соединительной ткани.

В желудочном соке может содержаться небольшое количество липазы, которая расщепляет жиры, находящиеся в эмульгированном состоянии (жиры молока) на глицерин и жирные кислоты.