Гастроэнтерология

 

Пищеварение и всасывание

 

  • Пищеварение — это процесс, обеспечивающий пополнение энергетических и пластических ресурсов организма за счет переработки различных пищевых субстратов, поступающих в пищеварительный тракт.

    С практических позиций целесообразно знать, что основными функциями органов пищеварения являются:

    1) гидролиз пищевых продуктов или функция пищеварения;

    2) всасывание или абсорбция образующихся в процессе пищеварения субстратов;

    3) выделение невсосавшихся веществ, которое осуществляется за счет моторной функции пищеварительного тракта.

    Гидролиз основных продуктов идет поэтапно. В его осуществлении принимают участие прежде всего пищеварительные железы, в секрете которых содержатся ферменты. Важнейшим химическим процессом в пищеварении является последовательная деполимеризация (расщепление) питательных веществ гидролитическими ферментами с образованием мономеров, способных всасываться в пищеварительном тракте. Процесс пищеварения включает также измельчение пиши, ее набухание и растворение, но разрушение молекул питательных веществ происходит только химическим путем под действием пищеварительных ферментов.

    Таким образом, пищеварение — это совокупность процессов, которые обеспечивают физическую п химическую переработку пищевых продуктов, превращение их в компоненты, лишенные их видовой специфичности и .пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма.

    Основными функциями пищеварительного тракта являются:

    1) секреторная, обеспечивающая выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, кишечного, желчи), содержащих ферменты и факторы (или вещества), способствующие их активации;

    2) моторно-эвакуаторная, или двигательная, которая осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее из-мельченис. перемешивание с пищеварительными соками и передвижение в остальном направлении;

    3) всасывательная, обеспечивающая перенос конечных продуктов пищеварения, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из полости пищеварительного гракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу);

    4) экскреторная (выделительная), реализуемая посредством выделения из организма некоторых продуктов обмена (метаболитов), солей тяжелых металлов, лекарственных веществ;

    5) инкреторная, в результате которой специфическими клетками слизистой оболочки ЖКТ, а также поджелудочной железой выделяются гормоны, стимулирующие или тормозящие функции органов пищеварения;

    6) защитная, ограничивающая воздействие на организм вредных агентов (бактерий, токсинов и др.);

    7) рсцепторная (анализаторная), обусловленная тем, что хемо- и механорецепторы пищеварительного тракта нередко являются общими для рефлекторных дуг висцеральных систем и соматических рефлексов.

    Кроме того, пищеварительный тракт и печень участвуют в гемопоэзе.

    По локализации различают внеклеточное и внутриклеточное пищеварение. Внеклеточное пищеварение делится на полостное и мембранное (пристеночное). При мембранном пищеварении в слизистом слое и в зоне щеточной каймы энтероцитов значительно увеличивается скорость гидролитических процессов за счет ферментов, синтезируемых энтероцитами. Структурная организация апикальных мембран энтероцитов такова, что благодаря ей создаются условия для сопряжения процессов конечного гидролиза пищевых веществ и начала их всасывания.