Гастроэнтерология

 

Голодание

 

Голодание — состояние организма, развивающееся при полном прекращении поступления в организм питательных веществ, обеспечивающих его жизнедеятельность. Голодание как физиологическое явление у человека не наблюдается в отличие от некоторых видов животных, рыб и насекомых (медведь, суслик, еж и др.). У них голодание сочетается с глубоким торможением жизнедеятельности и резким снижением интенсивности обмена веществ, что позволяет им поддерживать жизнь в периоды года, неблагоприятные для активного образа жизни. Человеку же не присуще подавление активности обмена веществ, и поэтому при голодании неизбежно возникают патологические расстройства, обусловленные дефицитом нужных для сохранения жизнедеятельности организма питательных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, вода, витамины и возможно другие макро- и микроэлементы). Встречаются многочисленные варианты голодания (полное, частичное и др.). Иногда в организм поступают лишь некоторые пищевые субстраты, которые не восполняют или только частично восполняют затраты организма в процессе жизнедеятельности. Варианты голодания чрезвычайно вариабельны и вряд ли их следует рассматривать детально.

Голодание (полное или частичное) может быть связано с заболеваниями и патологическими состояниями, при которых не поступает в организм нужное количество тех или иных нутриентов или они не усваиваются в должном количестве. Например, при доброкачественной стриктуре пищевода (сужении) поступление в организм нужных пищевых субстратов может полностью или частично прекратиться, и тогда развиваются те или иные метаболические расстройства по типу голодания.

В развитии полного голодания целесообразно, на наш взгляд, выделить по меньшей мере четыре фазы.

1-я
фаза
голодания

Адаптационная, возникающая в первые двое суток от начала полного голодания спустя 12 ч от момента последнего приема пищи

2-я
фаза
голодания

Компенсаторная, возникающая и продолжающаяся в течение 3-х и 4-х сут. от момента последнего приема пищи

3-я
фаза
голодания

Катаболическая, возникающая и продолжающаяся в течение 5-6 сут. от момента последнего приема пищи

4-я
фаза
голодания

Дистрофическая (терминальная), возникающая с седьмых суток от момента последнего приема пищи и продолжающаяся в течение нескольких суток

1-я фаза голодания продолжительностью двое суток и наступающая после прекращения приема пиши через 12 ч. В течение этой ранней адаптационной фазы полного голодания возрастает глюконеогенез, активируются процессы окисления гликогена печени и мышц, возрастает синтез кетоновых тел и их использование в глюконеогенезе. В связи с этим существенно уменьшаются запасы гликогена и макроэргических фосфорных соединений, свободных жирных кислот и других липидов (холестерина, лецитина и др.), но при этом сохраняются триглицериды в жировых депо. В эту фазу полного голодания организма адаптируется к потерям энергетических ресурсов, но по мере нарастания метаболических нарушений эти дефициты начинают компенсироваться за счет гидролиза нейтрального жира из депо. При этом образуются в избыточном количестве кетоновые тела и возможно другие продукты липолиза, используемые в процессе глюконеогенеза.

Возрастающий глюконеогенез не полностью метаболизирует образующиеся в избыточном количестве кетоновые тела и другие продукты липогенеза.

3-я фаза полного голодания обычно наступает с пятых суток от момента полного голодания и продолжается в течение 2 сут. Она характеризуется преобладанием катаболичсских процессов (начинается катаболизм собственного белка и прекращаются процессы регенерации). Особенно интенсивно эти процессы происходят при отсутствии в жировых депо триглицеридов. Организм вступает в эту фазу полного голодания, которая непременно, по нашим данным, переходит в дистрофическую (терминальную) фазу полного голодания, чаше с седьмых суток.

Терминальная фаза полного голодания может продолжаться в течение многих суток. Она характеризуется глубокими изменениями обмена веществ с неизбежным летальным исходом, если исключается лечение.

В свое время этой фазе полного голодания было посвящено множество публикаций под разными названиями: «алиментарная дистрофия», «голодная дистрофия», «отечная болезнь» и др.

Терапия голодания.

В 1-ю фазу голодания целесообразно в/в вводить 10-40% растворы глюкозы несколько раз в сутки с интервалами в 3-4 ч вместе с инсулином (3-4 ЕД на 1.0 г глюкозы) и одновременно оправдано проведение симптоматического лечения, направленного на устранение выявляемых дефицитов минералов, микроэлементов, витаминов и конечно белка (в/в альбумин, жировые эмульсии и др.).

С 1-го дня терапии назначается дробное питание с использованием полноценного арсенала диет, после соответствующей кулинарной обработки, овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты.