Гастроэнтерология

 

Рациональное (сбалансированное) питание взрослого человека

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека в 70% случаев зависит от образа жизни (курение, алкоголь, наркотики и другие вредные привычки) и полноценного сбалансированного питания, обеспечивающего поступление в организм нужных нутриентов (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины). Их дефициты возникают, если человек длительно нерационально (несбалансированно) питается, не употребляет овощи и фрукты , исключает из рациона мясо, рыбу, яйца, жиры, молоко и молочные продукты, не вносит соответствующие коррективы с учетом имеющихся заболеваний и возникающих в связи с этим дефицитов.

Дефициты витаминов, минералов и микроэлементов проявляются разнообразными симптомами, которые можно распознать путем оценки их клинической специфичности и результатов исследований.

Энергия, которая образуется организмом в результате утилизации питательных веществ (гидролиза, всасывания и т.д.), расходуется на поддержание гемостаза, продукции тепла, выполнения умственной и физической деятельности, свойственных человеку. Для выработки энергии организм в основном расходует жиры (триглицериды, жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды и др.) и углеводы (гликоген, моносахариды) и в меньшей степени белок (протеины). Липиды и углеводы являются главными источниками энергии (липиды — у молодых, углеводы — у пожилых и старых людей). Липиды также используются для синтеза стероидных гормонов, простагландинов, громбоксанов, лейкотриенов. Они входят в состав клеточных мембран, осуществляют транспортные функции для основных микронутриентов Углеводы же, в частности глюкоза, являются главным источником энергии для клеток костного мозга и крови, мозга, тканей глаза, периферических нервов и почек. Для энергетического обеспечения этих органов и тканей расходуется глюкоза Протеины, в том числе и аминокислоты, являются слабыми источниками энергии. Минералы и микроэлементы важны для обеспечения ионного равновесия, водного баланса, нормального функционирования клеточных элементов органов и тканей.

Нерациональное и несбалансированное питание оказывает отрицательное влияние на баланс минералов и микроэлементов и воды. Особенности питания определяются многими факторами, в том числе и возрастом. В растущем организме преобладают траты энергии на регенерацию тканей, в зрелом возрасте — на сохранение и поддержание оптимального гомеостаза, в пожилом и старческом возрасте — на мобилизацию ресурсов жизнеобеспечения важнейших органов и тканей организма с использованием глюкозы, минералов, микроэлементов и витаминов. С целью предупреждения развития метаболического ацидоза пожилым и старым людям рекомендуется регулярно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих и способствующих усвоению углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов (овощи, фрукты, молоко и молочные продукты). Они необходимы также для нормализации функции кишечника и его микрофлоры. Достаточное содержание в пище балластных веществ, в частности пищевых волокон овощей и фруктов, обеспечивает стимуляцию двигательной функции пищеварительного тракта и выделения (удаления) из организма токсических веществ. Молочно-растительная пища является наилучшим источником столь необходимых в старости антиоксидантов.

Примером благотворного влияния на продолжительность жизни является рацион питания долгожителей. В их пищевом рационе содержится большое количество антиоксидантов (молочно-растительная пища, ограничение мяса, рыбы, животного жира, поваренной соли). Суточный рацион такого питания способствует торможению процессов старения и определяется многими факторами: возрастом, массой тела, индексом массы тела, наследственностью, уровнем липидов крови низкой и высокой плотности и др. Но все же оптимальные варианты питания здорового взрослого человека являются научно-обоснованными и вытекают из представленных данных.

  • Дефицит витамина А (ретинол) проявляется гемералопией (куриная слепота), ксерофтальмией, кератомаляцией, конъюнктивитом, блефаритом и др.;
  • дефицит витамина D (кальциферол) — проксимальной миалгией, осалгией, снижением в крови Са и Р, наличием в плоских костях деструкций (зоны Лозера в костях таза) и другими остеопатиями;
  • дефицит витамина К — геморрагическим синдромом и снижением в сыворотке крови протромбина;
  • дефицит витамина Е (токоферол) — спинномозжечковой дегенерацией и снижением содержания в крови и лейкоцитах витамина;
  • дефицит витамина В1 (тиамин) — нейропатией (полиневрит), офтальмоплегией, сердечной недостаточностью, психозами;
  • дефицит витамина В2 (рибофлавин) — анулярным стоматитом, деструкцией слизистых оболочек (трещины губ, гениталий), атаксией;
  • дефицит витамина В6 (пиридоксин) — нейропатией, гипероксаудией, сидеробластной анемией;
  • дефицит витамина В3 (никотинамид) — дерматитом (гиперпигментация кожи), деменцией, диареей, потерей массы тела и другими симптомами пеллагры;
  • дефицит фолиевой кислоты (птериоглотмаг) — астеническим синдромом и микроцитарной анемией;
  • дефицит В12 (цианкобаламид) — болезненной нейропатией, атаксией, парестезией, парезом, нарушением температурной чувствительности, мегалобластической (пернициозной, злокачественной) анемией;
  • дефицит витамина С (аскорбиновая кислота) — гиперплазией и кровоточивостью десен, зубным кариесом (цинга), кровоизлияниями в основание волосяных фолликулов (геморрагический дерматит) и др.

Дефицит минералов и микроэлементов сопровождается разнообразной патологической симптоматикой, и больные в связи с этим нуждаются в соответствующей терапии. Так: дефицит тканевого железа проявляется мышечной слабостью, повышенной утомляемостью, гипохромной (микроцитарной) анемией, глосситом, хейлитом и другими симптомами, возникающими на фоне дефицита железа в сыворотке крови (меньше 11 ммоль/л у женщин и меньше 14 м.моль/л у мужчин, снижение ферритина, повышение железосвязывающей способности и др.); дефицит кальция — слабостью, проксимальной миопатией, тетанией, периоральной парестезией и др.; дефицит цинка — анорексией, диарей, истощением, депрессией, анемией, дерматитом («красная» кожная сыпь) и другие дефициты, возникающие в связи с неполноценным питанием, а нередко и в результате нарушенных процессов пищеварения (синдром мальдигестии) и всасывания (синдром мальабсорбции).

К критериям оценки полноценности питания обычно относят следующие факторы:

  • энергетическую ценность (калораж пиши),
  • состояние питания (масса тела, индекс массы тела, соотношение массы тела и роста, объем талии и бедер и др.),
  • электролитный состав пищи,
  • содержание в рационе литания витаминов, минералов и микроэлементов (электролитный и витаминный состав пищи).

К объективным критериям оценки питания также относят:

  • потерю массы тела (МТ) более чем на 10% исходной МТ за последние три месяца,
  • снижение содержания сывороточного альбумина до 35 г/л и менее,
  • количества лимфоцитов — менее 1,5 на 109/л,
  • снижение трансферрина — менее 2 г/л.

Если пациент теряет МТ и причина этому остается не ясной, то рекомендуется сделать кожную пробу на туберкулез. Принимают во внимание тяжесть имеющегося заболевания, скорость катаболизма. При большинстве заболеваний не возрастают энергетические затраты (например основной обмен), за исключением случаев с повышенными катаболическими процессами. Большие потери белка наблюдаются при обширных ожогах, при тяжелом гипертиреозе (тиреотоксикозе) и некоторых других заболеваниях. При большинстве же заболеваний имеется снижение катаболических процессов (голодание, гипотиреоз), в том числе при болезнях, сопровождающихся параличами, и болезнях. при которых ограничивается поступление пищи естественным путем. Если же энергетические траты и дефициты компенсируются с помощью парентерального питания (вводятся жировые эмульсии, глюкоза, альбумин, микроэлементы, витамины и др.), то также основной обмен у них снижается.

Активизация метаболических процессов наблюдается при лихорадке, сепсисе, тяжелых хирургических вмешательствах, так как у этих больных возрастают энергетические затраты, в связи с этим возникает необходимость дополнительного введения соответствующих веществ. Например, при хронической диарее, характеризующейся синдромами мальдигестии и мальабсорбции, всегда развиваются дефициты витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12), железа и других минералов и микроэлементов. В зависимости от результатов исследований возникает необходимость дополнительного их введения. Например, с профилактической целью обосновано внутримышечное введение по 4 мл соответствующих растворов витаминов В1, В3, В6, 500 мкг В12 1 раз в 2 мес. до тех пор, пока сохраняются соответствующие симптомы.

При хронической алкогольной интоксикации закономерно развивается дефицит фолиевой кислоты и витамина А; при атрофическом гастрите с ахлоргидрией — дефицит витамина В12 и т.д.

С целью устранения того или иного дефицита нередко необходимо провести интенсивную курсовую и пролонгированную профилактическую терапию, если не удается предупредить развитие рецидива его. Например, при аутоиммунном атрофическом гастрите с ахлоргидрией атрофический процесс в желудке не регрессирует, и поэтому рецидив дефицита витамина В12 и мегалобластической (перницинозной) анемии неизбежен, если с профилактической целью не будет вводиться витамин В12. Курс витамином В12 (1000 мкг в/м ежедневно в течение 6 дней и далее пролонгированный курс — 500 мкг в/м 1 раз в 2 мес. пожизненно). Иногда в процессе лечения витамином В12 выявляется дефицит железа, устранить который диетой без дополнительного назначения препарата Fe не удается. С этой целью может быть использован любой препарат железа, например актиферрин композиту м (по 1 капсуле в сутки в течение 4 недель). Всасывание железа улучшается, если препарат назначается одновременно с аскорбиновой кислотой. Дефицит железа чрезвычайно распространен среди различных групп людей, и поэтому нередко препараты железа должны назначаться с профилактической целью, в частности:

1. Много рожавшим женщинам, у которых, как это твердо установлено, всегда запасы железа исчерпываются от родов к родам.

2. Беременным женщинам в течение всего гестационного периода и в период лактации.

3. Женщинам в климактерическом периоде, если у них имеются соответствующие симптомы и лабораторные исследовании подтверждают латентный дефицит железа (увеличение железосвязывающей способности сыворотки крови, снижение уровня сывороточного железа или ферритина и др.).

4. Женщинам, менструирующим более 5 сут.

5. Женщинам или мужчинам с признаками латентного железодефицита.

6. Активным донорам.

7. Лицам, перенесшим обширную резекцию тонкой кишки.

8. Лицам с кишечным лямблиозом и другими паразитозами.

9. Больным, страдающим язвенным колитом и другими заболеваниями, при которых возникают рецидивирующие кровопотери.

Заключение: взрослому человеку, не имеющему вредных привычек и заболеваний, снижающих поступление в организм нужных нутриентов, рациональное, сбалансированное питание может обеспечить достаточную физическую и умственную активность без дополнительных назначений лекарственных средств, но если в результате врачебного обследования выявляются заболевания, вызывающие развитие соответствующих дефицитов, то для сохранения достойного качества жизни и работы всегда необходимо проводить терапию по коррекции соответствующих дефицитов.