Гастроэнтерология

 

Инородные тела пищевода

 

В пищеводе обычно задерживаются крупные непрожеванные куски пищи и случайно или преднамеренно проглоченные предмет (куски куриных, мясных или рыбьих костей, гвозди, монеты, значки, пуговицы и др.). Чаше всего заглатывают инородные тела дети, престарелые, психически ненормальные люди. Причины, способствующие попаданию инородных тел в пищевод, различны: поспешная еда, смех и разговоры во время еды, небрежность при проглатывании пищи, в результате чего куски куриных или рыбьих костей, а также осколки стекла или кусочки железа, образующиеся при открывании консервов, могут попасть в пищу, и др. При внедрении в стенку инородного тела, имеющего заостренный конец, или травме пищеводной стенки развивается ее воспаление, возможна перфорация стенки с развитием медиастинита.

Если невозможно собрать анамнез, то необходимо обратить внимание на чрезмерную саливацию (слюноотделение), срыгивание (регургитацию) и боль в груди (за грудиной).

Инородные тела могут задерживаться в глотке, в нижней части пищевода и в пилорическом канале желудка. Если же они прошли в двенадцатиперстную кишку, то в дальнейшем идет их спонтанное продвижение по кишечнику.

Исследования включают:

1. Осмотр рта (если предмет виден в глотке, необходимо срочно передать больного специалисту).

2. Рентгеновское исследование грудной клетки и живота. При этом обращают внимание на наличие эмфиземы, газа в средостении и брюшной полости. Если предмет не виден при обзорном рентгенологическом исследовании, то необходимо провести рентгенологическое исследование пищеварительного тракта с использованием контрастного вещества.

Острые предметы (кости, булавки, стекло) извлекаются при эндоскопическом исследовании прежде, чем они пройдут через пилорус.

Пластиковые пакеты, которые используют при эндоскопическом удалении острых предметов, могут предупредить повреждение стенки пищеварительного тракта.

Монеты и бусы, как правило, спокойно продвигаются в дистальном направлении пищеварительного тракта, без повреждения его стенок. Необходимо успокоить больного и родственников, обеспечить контроль за калом в течение 30 ч, а при сохранении симптомов провести повторное рентгенологическое исследование.

«Упакованные тела», содержащие наркотические вещества, могут быть проглочены с целью скрытого провоза. Неповрежденные пакеты могут оказаться причиной обструкции пищевода и пилоруса, а разорвавшиеся пакеты угрожают жизни по причине резорбции наркотического вещества.

Высокие дозы героина вызывают сужение зрачков, одышку, гипогликемию, отек легких и кому. В этих случаях необходимо внутривенно вводить налоксан в дозе 0,8 мг (2 мл), при отсутствии эффекта дозу можно увеличить до 2,4 мг (6 мл).

Резорбция кокаина приводит к расширению зрачков, тахикардии и возбуждению пострадавшего. Могут присоединяться судороги, метаболический ацидоз, кома. При этом необходимо в/в вводить сибазон (диазепам, седуксен и другие синонимы) по 2 мл 0,5%-ного раствора (10 мг) 2 раза в день, внутрь назначить на несколько дней пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан и другие синонимы) по 40 мг 3 раза в день.

Если дозы наркотиков оказались значительными, то показана искусственная вентиляция легких, а для предупреждения их резорбции — удаление пакетов хирургическим путём.

Врач помимо лечения обязан информировать милицию и таможенную службу.