Гастроэнтерология

 

Диффузный спазм пищевода (эзофагоспазм)

 

Диффузный спазм пишевода характеризуется эпизодическим функциональным нарушением перистальтики пищевода и спастическим сокращением его стенки. Эзофагоспазм — одна из наиболее частых причин перемежающейся с болями пищеводной дисфагии. Загрудинная боль может при эзофагоспазме провоцироваться стрессом и имитировать кардиальную боль. Вторичный эзофагоспазм, возникающий в результате рефлексов со слизистой оболочки пищевода вследствие патологического процесса (эзофагит, язва, рак и т.д.), не является самостоятельным заболеванием.

Дисфагия при эзофагоспазме воспринимается больными как ощущение боли, давление за грудиной при проглатывании пищи, а иногда и слюны. Эти ощущения могут через несколько секунд исчезнуть самостоятельно или при проглатывании глотка теплой жидкости.

Диагноз подтверждается с помощью рентгенологического исследования пищевода с барием: сегментарный спазм с образованием псевдодивертикулов, сокращения, напоминающие штопор («штопорообразный пищевод»). В горизонтальном положении больного перистальтика пищевода не видна, но в вертикальном положении ее нередко удается проследить.

Манометрия пищевода имеет диагностическое значение только тогда, когда она изменена (повторяющиеся сокращения, высокоамплитудные волны в сочетании с периодами нормальной перистальтики).

Полностью избавиться от симптомов довольно трудно. Прежде всего необходимо исключить связь загрудинных болей с заболеванием сердца.

Лекарства, которые используются влечении эзофагоспазма, часто применяются и при стенокардии.

Нифедипин (коринфар и другие синонимы) внутрь по 10 мг 3 раза в сут., а при отсутствии эффекта добавляют изосорбид мононитрат (монизид и другие синонимы) по 10 мг 4 раза в день. При этом возможно появление побочных реакций.

Прокинетики ухудшают состояние.

В терапии тяжелых больных может быть использована баллонная дилатация, но ее эффект и исход непредсказуемы.

При вторичном эзофагоспазме эффективность лечения зависит от исхода основного заболевания.