Гастроэнтерология

 

Рак пищевода

 

Рак пищевода — злокачественная опухоль пищевода, исходящая из эпителиальной ткани. Рак пищевода по распространенности занимает 7 место среди злокачественных опухолей всех органов (2%). из них только у 30% больных выявляется в операбельной стадии. Из оперированных пятилетняя выживаемость составляет 10%. Чаще рак развивается в средней трети пищевода. несколько реже — в нижней трети и совсем редко — в верхней трети пищевода.

Этиология и патогенез остаются неизвестными.

В возникновении рака пищевода придается значение ряду факторов:

1) алкоголю,

2) курению,

3) пищеводу Барретта,

4) ахалазии пищевода,

5) железодефицитной анемии,

6) географическим факторам (чаще всего встречается рак пищевода среди населения, проживающего на Каспийском побережье, в Северном Китае и на юге Африки).

По гистологическому строению в большинстве случаев злокачественная опухоль пищевода относится к плоскоклеточному раку, реже — к аденокарциноме.

Дисплазия может предшествовать развитию аденокарциномы, но последняя чаще всего распространяется на пищевод со дна желудка или развивается у больных с пищеводом Барретта. Опухоль, как правило, имеет тенденцию распространяться локально в глубину стенки пищевода и далее процесс распространяется на окружающие органы и ткани. В основе классификации лежит стадийность опухолевого процесса.

Клиника и диагностика

Типичными симптомами рака пищевода являются: прогрессирующая пищеводная дисфагия и потеря веса. По мере распространенности процесса присоединяются боли, срыгивание, охриплость голоса, икота и другие симптомы. При проведении исследований преследуется цель не только диагностировать рак пищевода, но и установить возможное наличие метастазов, осложнений, оценить больного с хирургических позиций (возможность проведения радикальной операции).

К диагностическим исследованиям относят рентгенографию пищевода с барием, эзофагогастроскопию, прицельную биопсию, гистологию и цитологию. С целью выявления осложнений проводится рентгенологическое исследование грудной клетки (медиастинальная лимфоаденопатия и др.).

Показаниями к хирургическому лечению являются:

1. Возраст менее 70 лет.

2. Отсутствие данных за метастазы опухоли.

Такие больные составляют менее 1/3 больных с раком пищевода.

Обычно операция состоит в субтотальной эзофагоэктомии и формировании искусственного пищевода. Операционная летальность составляет 10%.

К паллиативным операциям относят:

  • лазерную фотокоагуляцию,
  • склеротерапию опухоли,
  • эндоскопическую дилатацию,
  • интубацию с использованием специальных трубок (стентов) и др.

При распространенном раке пищевода рентгенотерапия неэффективна, при локализованном — в ряде случаев уменьшает дисфагию. Эта терапия характеризуется множеством побочных реакций, и потому она мало приемлема.

Причиной смерти таких больных чаще всего является аспирационная пневмония.