Гастроэнтерология

 

Разрывы пищевода

 

Кардинальным симптомом разрыва задней стенки пищевода или спонтанной перфорации является внезапно возникшая после рвоты боль в груди. Гораздо чаще перфорация стенки пищевода возникает в связи с инструментальным исследованием или травмой грудной клетки, чем спонтанные разрывы после рвоты.

Ранний диагноз и адекватные лечебные мероприятия обеспечивают выздоровление больного.

Прежде чем диагностировать разрыв пищевода, необходимо исключить:

1. Инфаркт миокарда (ЭКГ, ферменты).

2. Расслаивающаяся аневризма (пульс, рентгенограмма грудной клетки, УЗИ).

3. Перфоративная язва желудка или двенадцатиперстной кишки (ригидность передней брюшной стенки, отсутствие перистальтики, рентгенограмма грудной клетки и живота в вертикальном положении больного).

4. Острый панкреатит (четырехкратное увеличение амилазы в крови).

5. Спонтанный пневмоторакс (грудная клетка в состоянии выдоха, рентгенологическое исследование).

Неотложные исследования включают:

1. Рентгеновские исследования грудной клетки и брюшной полости — гидропневмоторакс, газ в средостении и под диафрагмой. При наличии большого разрыва пищевода возможно появление подкожной эмфиземы в подмышечной впадине, в области шеи и на передней стенке грудной клетки.

2. Рентгеновское исследование пищевода с контрастом — видно затекание контраста (гасгрографин, пропилйодон) при спонтанном разрыве стенки пищевода и отсутствие его при инструментальном разрыве.

Лечебные мероприятия общего характера

1. В/в введение жидкости (раствора NaCI, глюкозы. полифер и др.).

2. В/в введение морфина до прекращения боли (вначале 0,5-1,0 мл 1% в 10 мл изотонического раствора NaCl, затем повторять введение каждые 4 ч по 0.2-0,4 мл).

3. Мероприятия проводить в присутствии опытного хирурга.

При наличии спонтанного разрыва ничего не давать внутрь и в первые 24 ч провести операцию по устранению перфоративного отверстия и восстановлению дренажной функции пищевода. Одновременно назначить антибактериальные препараты (в/в 500 мг метронидазола и 750 мг цефуроксима 3 раза в день в течение 5 дней). Необходимо обеспечить энтеральное питание через зонд, если не восстановлено питание через рот. Парентеральное питание показано больным, у которых возникли осложнения (медиастенит, сепсис и др.).

При незначительных, обычно инструментальных, разрывах пищевода, при которых контраст не вытекает из просвета пищевода в окружающие ткани, рекомендуется консервативное лечение. включающее те же назначении, что и при спонтанных разрывах, кроме оперативного вмешательства. Если же у больных имеет место лихорадка, гиперлейкоцитоз, эмфизема, то это является основанием для оперативного вмешательства.