Гастроэнтерология

 

Стриктуры пищевода

 

Чаще всего причиной возникновения стриктуры (сужения) пищевода являются эрозивно-язвенный рефлюкс-эзофагит, прием нестероидных противовоспалительных препаратов, реже — последствия ожогов и других повреждений пищевода, включая лучевую терапию по поводу рака молочной железы, бронхов или пищевода (стенозы, возникающие после рентгенотерапии опухолей пищевода, обычно всегда связаны с рецидивом опухоли).

Основным симптомом стриктуры пищевода является дисфагия, которая нередко сочетается с изжогой, кислой и горькой отрыжкой. Быстро прогрессирующая дисфагия (менее 3 мес) с потерей массы тела более характерна для рака пищевода.

С целью уточнения диагноза первоначально проводится исследование грудной клетки и пищевода, далее — эзофагогастроскопия.

На основании эндоскопической картины по выраженности сужения пищевода выделяют 4 степени и столько же по клинике синдрома дисфагии:

0 — нормальное глотание;

1 — периодические затруднения при прохождении твердой пищи;

2 — питание полужидкой пищей:

3 — питание только жидкой пищей;

4 — невозможность проглотить слюну).

При этом учитывают также протяженность рубцового стеноза пищевода, так как от этого нередко зависят успешность неоперативного расширения стриктуры и адекватного восстановления перорального питания.

В терапии таких больных в настоящее время используется эндоскопическая дилатация. Если после успешной процедуры симптомы рецидивируют в первые 4 недели, то следует предполагать карциному. Наряду с эндоскопической дилатацией пищевода в лечении этих больных, по показаниям, могут использоваться антисекреторные препараты, особенно омепразол (лосек) — по 20 мг/сут в течение 4 недель.