Гастроэнтерология

 

Клиническая анатомия и физиология пищевода

 

Пищевод (esophagus) — отдел пищеварительного тракта, располагающийся между глоткой и желудком. Начинается на уровне нижнего края VI шейного позвонка, опускается в заднее средостение и проходит вдоль позвоночника в грудной полости, через пищеводное отверстие диафрагмы проникает в полость живота и переходит в кардиальную часть желудка. Спереди от пищевода расположены трахея и дута аорты. В пищеводе имеются три сужения: первое располагается в самом начале при отхождении его от глотки, второе — на уровне IV грудного позвонка, третье — в области пище водного отверстия диафрагмы. Стенку пищевода образуют слизистая оболочка, подслизистая основа, мышечная оболочка и наружная (адвентициальная, а в брюшной части — серозная) оболочка. Слизистая оболочка пищевода выстлана многослойным плоским неороговевающим эпителием. В брюшной части пищевода главными венозными магистралями, по которым осуществляется отток крови, являются вены, относящиеся к портальной системе. Отток лимфы направлен в лимфатические узлы глотки, средостения, желудка. Иннервируют пищевод блуждающие нервы, образующие в его стенке сплетения, в которые входят также ветви узлов симпатических стволов.

Физиологический акт глотания, обеспечивающий продвижение пиши из полости рта в желудок, преобладает над всеми другими функциями этого отдела пищеварительного тракта. Поэтому рефлекторные и гуморальные регуляторные механизмы, а также двигательные функции начального отдела пищеварительного тракта направлены на обеспечение единства моторной и транспортной функции всех анатомически четко различимых частей пищеварительной трубки.

Акт глотания представляет собой цепь последовательных взаимосвязанных этапов, которые можно разделить на три фазы:

1) ротовую (произвольную);

2) глоточную (непроизвольную, быструю);

3) пищеводную (непроизвольную, медленную).

Пищевой комок (объемом 5-15 см2) скоординированными движениями щек и языка продвигается к корню языка за передние дужки глоточного кольца (первая фаза). С этого момента акт глотания становится непроизвольным. Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой оболочки мягкого нёба и глотки передается по языкоглоточным нервам к центру глотания в продолговатом мозге, эфферентные импульсы от которого идут к мышцам полости рта, глотки, гортани и пищевода по волокнам подъязычного, тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов, чем и обеспечивается возникновение координированного сокращения мышц языка и мускулатуры, приподнимающей мягкое нёбо. Благодаря этому вход в полость носа со стороны глотки закрывается мягким небом, и язык перемещает пищевой комок в глотку. Одновременно происходит смещение подъязычной кости, приподнимается гортань и, как результат, закрытие входа в гортань надгортанником. Этим предотвращается попадание пищи вдыхательные пути. В это же время открывается верхний пищеводный сфинктер — утолщение мышечной оболочки пищевода, образованное волокнами циркулярного направления верхней половины шейной части пищевода. Именно таким образом пищевой комок поступает в пищевод (вторая фаза). Верхний пищеводный сфинктер сокращается после прохождения пищевого комка в пищевод, предотвращая пищеводно-глоточный рефлюкс.

Третья фаза глотания — прохождение пищи по пищеводу и переход её в желудок Она связана с последовательным сокращением кольцевых мышц и с одновременным расслаблением нижележащих. Волны сокращений (называемые перистальтическими) последовательно распространяются в сторону желудка, продвигая пищевой комок. Скорость распространения волны 2—5 см/с. Сокращение мускулатуры пищевода связано с поступлением из продолговатого мозга эфферентной импульсации по волокнам возвратного и блуждающего нервов.

Движение пищи по пищеводу обусловлено:

1) перепадом давления между полостью глотки и началом пищевода;

2) наличием перистальтических сокращений мышц пищевода;

3) тонусом мускулатуры пищевода, который в торакальном отделе гораздо выше, чем в шейном;

4) силой тяжести пищевого комка.

Скорость прохождения пищи по пищеводу зависит от консистенции пищи: плотная проходит за 6-8 с, жидкая — за 2-3 с. Жидкость из полости рта, если она не удерживается волевым усилием, немедленно проходит в желудок, а твердая пища измельчается и смешивается с секретом слюнных желез. Пища в полости рта служит источником возбуждения многочисленных рецепторов (хемо-, термо-, барорецепторов).

Центр глотания через ретикулярную формацию связан с другими центрами продолговатого и спинного мозга. Возбуждение его в момент глотания вызывает торможение деятельности дыхательного центра и снижение тонуса блуждающего нерва. Это сопровождается кратковременной остановкой дыхания и учащением сердечных сокращений.

При отсутствии глотательных сокращений переход пищевода в желудок закрыт, так как мышцы кардиального отдела желудка находятся в состоянии тонического сокращения. Когда перистальтическая волна и комок пищи (слюны) достигает конечной части пищевода, тонус мышц кардиальной части желудка (так называемый нижний пищеводный сфинктер) снижается, и содержимое пищевода поступает в желудок. Конец одного рефлекса служит началом следующего: огромное количество рецепторных образовании, располагающихся в слизистой оболочке по ходу пищеварительной трубки, контролирует цепь рефлекторных актов, пока пища не покинет полость пищевода. Здесь, в этом отделе пищеварительного тракта, неразделимо соединены механизмы управления функциями, осуществляемыми как корой «большого мозга», так и автоматически, путем рефлекторных актов с участием центральной и вегетативной нервной системы.