Гастроэнтерология

 

Демпинг-синдром, или просто демпинг

 

Ранний демпинг обусловлен быстрой желудочной эвакуацией гиперосмолярного химуса в тонкую кишку с последующими неадекватными осмотическими рефлекторными и гуморальными влияниями, приводящими к вазомоторным, кишечным, метаболическим и нервно-психическим расстройствам. Выраженность их зависит от тяжести демпинга и его сочетаний с другими постгастрорезекционными расстройствами.

Характерными симптомами являются: чувство тяжести в животе, потливость, сердцебиение, слабость, сонливость, головные боли, головокружение, возникающие обычно через 30 мин после еды, и отсутствие этих симптомов при голодании.

Тяжелая форма демпинга проявляется резко выраженными приступами, возникающими почти после каждого приема пиши, что приковывает больного к постели на 1,5-2 ч. Трудоспособность больного тяжелой формой демпинга резко снижается и даже полностью утрачивается. Иногда во время приступа больные испытывают чувство тревоги, нервного напряжения, страха, онемения и другие нервно-психические расстройства.

Демпинг возникает или усиливается в связи с перееданием, употреблением преимущественно жидкой, горячей пищи (чай, суп, кисель, компот, жидкие каши). Тяжесть синдрома также усиливает богатая водорастворимыми углеводами пища. Во время приступа учащается пульс, возникают колебания уровня АД, уменьшается ОЦК.

Лечение.

Рекомендуется прием пищи малыми порциями с низким содержанием сахара, высоким содержанием пищевых волокон, для того чтобы снизить осмолярность содержимого желудка и замедлить желудочное опорожнение. Может оказаться полезным прием жидкости до или после, но не во время еды. Хирургическая ревизия является последним средством.

Поздний демпинг проявляется поздно развивающимися (через 2-3 ч после приема пищи) слабости, потливости, дрожания, головокружения, потемнения в глазах, чувством голода, сердцебиения. Возможна потеря сознания. Характерным лабораторным признаком является гипогликемия, развивающаяся в результате быстрого выброса инсулина или его асинхронной секреции в ответ на абсорбцию моносахаридов. Во время приступа гипогликемии содержание сахара в крови снижается до 0,4-0,5 г/л, а концентрация иммунореактинного инсулина возрастает.

Дробное, частое питание обеспечивает прием достаточного количества питательных веществ и предупреждает развитие позднего демпинга. Наряду с диетой в терапии больных демпингом целесообразно использовать медикаментозные средства. С целью нормализации моторно-эвакуаторной функции верхних отделов пищеварительного тракта рекомендуется назначать при преобладании гастро- и дуоденостаза сульпирид (в/м по 2 мд 2 раза в день, для пролонгированной терапии внутрь по 50 мг2-3 раза в день до еды), метокдопрамид (в/м по 2 мл 2 раза вдень, для пролонгированного лечения внутрь по 5-10 мгЗ раза вдень), цизаприд внутрь по 10 мг 3 раза в день или по 31 мг ректально в свечах 2 раза в день, при спастических дискинезиях, гипермоторных расстройствах - дебридат(тримебу-тин) по 1-2 табл. 3 раза в сух, спазмолитики (метеоспазмил, но-шпа, галидор) и М-холиноблокаторы (бускопан, метацин и др.) в общепринятых дозировках. Используется одно из перечисленных средств одновременно с соответствующей диетой в виде курса на 3 недели. В случаях резистентности применяется соматостатин (сандостатин 50-100 мкг 2 раза в день п/к).

Для коррекции процессов пищеварения и всасывания применяют пищеварительные ферменты: к ре он (1-2 драже 3- 4 раза в день), фестал (1 драже 3-4 раза в день), дигестал (1- 2 драже 3-4 раза в день). Назначают один из перечисленных препаратов перед едой на длительный срок.

С целью устранения избыточного микробного роста в верхних отделах пищеварительного тракта используют антибактериальные средства (см. лечение дисбактериоза).

Показана комплексная витаминотерапия (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины В1, В2, В6, В12, B15 и др.), особенно при тяжелом демпинге в стадии нарушенного всасывания и развивающейся дистрофии.

В комплексном лечении больных нередко используют анаболические стероиды: ретаболил (по 1 мл в/м 1 раз в 7 дней) или силаболин (1 мл в/м 1 раз в 7 дней); на курс лечения 5 инъекций. Одновременно в тяжелых случаях демпинга показано переливание плазмы, аминокровина, аминопептида, раствора гидролизата (см. парентеральное питание).