Гастроэнтерология

 

Лечение диспепсии

 

При многих заболеваниях верхнего отдела пищеварительного тракта, особенно при гастритах, как правило, имеются различные проявления диспепсии, при которых показано дифференцированное симптоматическое медикаментозное лечение.

Наиболее частыми диспепсическими симптомами являются тяжесть или неприятные ощущения в эпигастральной области, быстрое насыщение во время еды, ретростернальный или верхнеабдоминальный дискомфорт, связанный с едой, приемом отдельных продуктов, голодом или временем суток. Нередко такие жалобы больных сочетаются с изжогой, урчанием, переливанием, вздутием живота и др.

В этих случаях в качестве симптоматических средств на несколько дней обосновано назначение антацидов. Известно не менее 50 различных антацидных препаратов, но не все они могут быть полезными в терапии этих больных. При их назначении необходимо учитывать эффективность, переносимость и стоимость. Наибольшей нейтрализующей способностью обладают препараты, состоящие из окиси магния и/или гидроокиси алюминия. Широкое распространение получили следующие препараты:

маалокс (гидроокись алюминия и гидроокись магния), обладающий антацидным, обволакивающим и адсорбирующим действием. Разовая доза маалокса составляет 1-2 табл. или: 15 мл суспензии (1 ст. л. или ) пакетик). Препарат принимают через 1,5 ч после еды или при возникновении болей и других симптомов диспепсии. Таблетки следует разжевывать или держать во рту до полного рассасывания;

фосфалюгель (коллоидный гель, содержащий алюминия фосфат, гель пепсина и агар-агар). Препарат обладает обволакивающим действием, антацидной и цитопротективной активностью. Разовая доза - 16 мл суспензии (1 пакетик), принимается через 1,5 ч после еды или при симптомах диспепсии;

гастал - таблетка, содержащая 0,45 г алюминия гидроокиси-магния карбоната геля и 0,3 г магния гидроокиси. Выпускается также в виде суспензии, обладает антацидным и обволакивающим свойством. Принимают по 1-2 табл. через 1,5 ч после еды, а также перед сном, иногда - по потребности. Разовая доза суспензии 16 мл,

гастерин-гель - гель, содержащий в 16 г алюминий фосфата, пепсин и добавки, обладает антацидным, обволакивающим и цитопротективным свойствами. Назначается по 16 г через 1,5 ч после еды, перед сном и для снятия диспепсических расстройств;

актал - таблетка, содержащая 360 мг алекситола содиума. Быстро растворяется во рту, обладает антацидным и обволакивающим свойствами. Принимается по 2 табл. через 1,5 ч после еды и перед сном. В сутки рекомендуется принимать не более 16 табл.;

протаб - таблетка, содержащая гидроокись алюминия (300 мг), гидроокись магния (90 мг) и метилполисилоксан (20 мг). Препарат наряду с буферным действием способен уменьшать метеоризм. Выпускается в виде жевательных таблеток. Назначают по 1 -2 табл. до 4-6 раз/сут.

Жидкие антациды в применении оказывают более быстрый эффект, чем таблетированные формы, но последние более удобны. При назначении антацидного препарата необходимо учитывать содержание в нем натрия, особенно для больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени.

Алюминийсодержашие антациды связывают желчные соли и поэтому они более эффективны при дуоденогастральном рефлюксе. Однако они также вызывают запоры, а также при одновременном назначении с другими лекарствами могут нарушать их всасывание. Антацидные препараты, содержащие магнезию, могут вызывать диарею.

Особенно тяжело больные переносят тошноту и рвоту. Для их устранения, независимо от этиологии и патогенеза, нередко приходится прибегать к назначению симптоматических средств. К ним относят следующие препараты:

метоклопрамид (реглан, церукал и другие синонимы), который оказывает регулирующее влияние на двигательную функцию ЖКТ. Лечебный эффект связан с повышением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, ускоренным опорожнением желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат оказывает противотошнотное и противорвотное действие. Применяют внутрь (по 5-10 мг 3 раза вдень до еды), а в тяжелых случаях парентерально (в/м или в/в) по 2 мл-10 мг 1 -3 раза в день. К побочным эффектам препарата относятся сонливость, шум в ушах, сухость во рту. Метоклопрамид не следует применять при рвоте, связанной с интестинальной обструкцией;

домперидон (мотилиум и другие синонимы), по действию близкий к метоклопрамиду. В отличие от последнего, домперидон не проникает через гематоэнцефалический барьер и поэтому не вызывает экстрапирамидные расстройства. Применяют при рвоте разной этиологии. Под его влиянием купируется тошнота и другие диспепсические симптомы. Назначают внутрь по 10 мг 3-4 раза в день за 15-30 мин до еды или по 30 мг в свечах. Препарат реже вызывает экстрапирамидные расстройства, чем метоклопрамид, и поэтому является более предпочтительным препаратом, особенно у пожилых.

В качестве альтернативы можно использовать цизаприд (координакс, препульсид, цизап), являющийся прокинетиком ЖКТ. Назначается внутрь по 5-10 мг 3-4 раза в день или в свечах по 30 мг 2 раза в день.

В связи с противорвотным. цитопротективным и регулирующим влиянием на ЦНС в ряде случаев при тошноте и рвоте может применяться сульпирид (эглонил, догматтил и другие синонимы), назначаемый в/м по 100 мг (2 мл 5%-ного раствора) 2 раза в день или внутрь по 50 мг 4 раза в день.

При упорной тошноте и рвоте, особенно обусловленной химиотерапией, препаратом выбора является зофран, назначаемый внутрь по 8 мг 2 раза в день или в/в в дозе 8 мг с профилактической целью перед химиотерапией.

При отсутствии эффекта от симптоматической терапии необходимо уточнить диагноз и соответственно изменить тактику лечения.