Гастроэнтерология

 

Острые изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки 

 

К язвенной болезни иногда относят острые язвы и эрозии, связанные со стрессовыми ситуациями, приемом ряда лекарственных средств, симптоматические изъязвления ЖКТ, осложняющие некоторые заболевания внутренних органов (легкие, сердце, печень, почки) и эндокринных желез (паращитовидная, поджелудочная).

Острая форма язвенной болезни, по-видимому, диагностируется редко, лишь при развитии осложнений (кровотечения, перфорация). В связи с этим считают, что типичной форме язвенной болезни свойственны постепенное нарастание симптомов и рецидивирующее течение. Это не исключает острого начала с дальнейшей трансформацией в хроническую циклическую форму.

Острые гастродуоденальные изъязвления (язвы, эрозии) наблюдаются:

1) при обширных ожогах (язвы Курлинга);

2) при поражении ЦНС (язвы Кушинга);

3) при стрессе;

4) в результате приема лекарств (ацетилсалициловая кислота, индометацин и др.), алкоголя и других токсических веществ;

5) у больных пожилого возраста («старческие язвы»).

Острые язвы и эрозии нередко обнаруживающиеся у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, эндогенными и экзогенными интоксикациями, после тяжелых, травм и операций, которые сопровождаются несколькими стрессовыми факторами: шок, коллапс, гиповолемия, гипоксемия, почечная и печеночная недостаточность, тяжелые инфекции, недостаточная коррекция потерь жидкости и электролитов, нарушение свертываемости крови и др.

При сочетании трех и более указанных факторов риск возникновения острых, нередко осложненных язв резко возрастает. Наиболее часто острые язвы гастродуоденальной слизистой оболочки возникают после продолжительных и травматических операций на сердце, органах брюшной полости, после урологических и нейрохирургических вмешательств, массивных кровотечений, тяжелых травм мозга, сочетанных повреждений и ожогов.

Довольно часто острые гастродуоденальные эрозии и язвы возникают при длительном приеме медикаментозных средств (ацетилсалициловая кислота, бутадион, индометацин и др.). Однако истинная частота острых язв и эрозий в гастродуоденальной слизистой оболочки при том или ином патологическом состоянии и приеме фармакопрепаратов еще не установлена.

В основном различают три вида поражений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, являющихся как бы последовательными стадиями одного патологического процесса: кровоизлияния в слизистой оболочке, варьирующие от мелких петехий до обширных участков, эрозии, язвы. Нередко у больного обнаруживаются все эти элементы одновременно. Острые язвы и эрозии чаше локализуются в области дна и тела желудка, гораздо реже в пилорическом отделе желудка и в двенадцатиперстной кишки.

Клиника острых эрозий и язв весьма неоднотипна и зависит от многих факторов. Она всегда сочетается с симптомами основного заболевания и часто маскируется ими. Неосложненные острые эрозии и язвы, как правило, протекают почти бессимптомно.

У некоторых больных их возникновение сопровождается изжогой, болью в эпигастрии и чувством дискомфорта, тошнотой, отрыжкой. Появление этих симптомов требует проведения диагностических и лечебных мероприятий. В первую очередь это относится к больным, принимающим внутрь «ульцерогенные» медикаментозные средства. К начальным симптомам кровотечения относят: тошноту, головокружения, «мелькание мушек» перед глазами, сухость во рту, слабость, тахикардию, артериальную гипотонию и др.

Диагностика кровотечений из острых язв и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающихся кровавой рвотой и меленой, трудностей не представляет. Однако нередко при них отсутствуют эти симптомы. Решающими в таких случаях являются опыт и внимательность врача к малейшим изменениям в клиническом течении болезни. Например, у больного, длительно принимавшего аспирин или другое средство с аналогичным побочным эффектом, жалобы на боль в эпигастрии, тошноту и особенно симптомы коллапса (бедность кожных покровов, тахикардия, артериальная гипотония и др.) должны быть тщательно проанализированы с точки зрения возможного кровотечения из острых эрозий и язв.

Однако основным методом диагностики острых кровотечений и язв несомненно является эзофагогастродуоденоскопия.

Лечение.

Медикаментозная профилактика возникновения острых эрозий и язв у больных, принимавших «ульцерогенные» лекарственные средства, и при других ситуациях, предрасполагающих к их развитию, включает в себя блокатор Н2-рецепторов гистамина или блокатор Н+К+АТФазы по методике. описанной ранее, а также прием мизопростола (по 200 мкг 2-4 раза вдень), сукральфата (по 1 г 2 раза вдень). При геморрагическом гастрите, развившемся на фоне шока, доказана высокая эффективность сукральфата (10-15 г/сут.) и омепразола (40-80 мг/сут). Начальная доза омепразола - 40 мг в/в, сукральфата - 6 г внутрь. При продолжающемся кровотечении назначают дополнительно 4 г сукральфата с возможным доведением суточной дозы до 15 г. Омепразол в дальнейшем принимается внутрь по 20 мг 2 раза вдень. Эта методика обеспечивает быструю остановку кровотечения, избавляет больного от операции и даже от переливания крови.