Гастроэнтерология

 

Разнообразные проблемы, связанные с последствиями желудочной хирургии

 

Анемия. Неполноценная диета, кровоточащая рецидивирующая язва и диарея являются наиболее частыми причинами дефицита железа в организме с возможным развитием железодефицитной анемии.

Эти причины, включая и мальабсорбцию железа, можно лишь заподозрить. Для исключения других причин и подтверждения предполагаемых необходимо проведение соответствующих, преимущественно эндоскопических, исследований верхних и нижних отделов пищеварительного тракта, особенно у больных в возрасте старше 50 лет.

Дефицит витамина В12 и мегабластическая анемия после частичной гастрэктомни обычно связаны не с нарушением выработки гастромукопротеина париетальными клетками, а обусловлены избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке, тонкокишечной мальабсорбцией или с аутоиммунным гастритом. Дефицит витамина В12 может возникнуть при резекции не менее 3/4 части желудка.

Остеомаляция в результате мальабсорбции кальция развивается как следствие длительно существующей стеатореи, причиной которой чаще всего является быстрый транзит пищевого химуса в верхних отделах ЖКТ и в связи с этим неполное перемешивание пищи с панкреатическими ферментами.

Избыточный бактериальный рост после операции по Бильрот 2 бывает редко, но он всегда имеет место при синдроме приводящей петли и при рецидивирующей диспепсии. Таким больным показано назначение метронидазола по 400 мг 3 раза вдень в течение семи дней и нередко других медикаментозных средств для устранения стаза и микробной контаминации (см. дисбактериоз кишечника).

К нежелательным последствиям желудочной хирургии также относят: