Гастроэнтерология

 

Рецидивирующая диспепсия

 

Чаше всего рецидивирующая диспепсия связана с послеоперационным рецидивом язвы - одним из основных недостатков органосохраняюших операций. Процент рецидивов язв после селективной проксимальной ваготомии выше, чем после резекции желудка и комбинированных операций. Рецидив язвы приблизительно у 75% больных возникает в пилородуоденальной зоне и у 25% - в теле желудка.

Клиническая картина рецидивных язв часто не характерна. Рецидивы язв после селективной проксимальной ваготомии нередко протекают бессимптомно и диагностируются порой лишь в связи с осложнениями. Рецидивы язвы часто сочетаются с постваготомическими и пострезекционными расстройствами и в связи с этим протекают атипично. Интерпретация результатов рентгенологического исследования сложна. Наиболее информативна эндоскопия, она является первым и основным исследованием, позволяющим провести дифференциальную диагностику между рецидивом язвы и её отсутствием.

У больных, оперированных по Бильрот 2, рецидивирующая язва не всегда располагается вблизи анастомоза, иногда она локализуется в отдалении от него. Независимо от локализации язвы для исключения малигнизации оправданы прицельная биопсия и исследование содержания сывороточного гастрина с целью возможного выявления синдрома Золлингера-Эллисона.

При рецидиве язвы необходима длительная адекватная медикаментозная терапия. Используются блокаторы Н2-рецепторов гистамина, омепразол и другие лекарственные средства по схемам, рекомендуемым для больных с обострением язвенной болезни, в том числе с учетом helicobacter pylori (см. соответствующий раздел).