Гастроэнтерология

 

Синдром приводящей петли

 

Синдром приводящей петли развивается в результате создания во время операции слепого отдела кишечника, состоящего из двенадцатиперстной кишки и сегмента тощей кишки до соединения с желудком. В норме этот отдел кишечника выполняет важные функции, обеспечивая участие в пищеварении желчи, панкреатических и кишечных ферментов, которые нарушаются после операции. Часто в приводящей петле наблюдается избыточная микробная колонизация.

Клинически синдром проявляется ощущением тяжести, распирающей болью в эпигастральной области и правом подреберье, усиливающихся после еды. Интенсивность боли постепенно нарастает, обычно к вечеру, и вскоре присоединяется обильная рвота желчью (иногда с примесью пиши), после чего наступает облегчение. Частота желчной рвоты и ее обилие определяют тяжесть синдрома.

Из объективных данных можно отметить заметную асимметрию живота за счет выбухания в правом подреберье, исчезающего после обильной рвоты, легкую желтушность склер, уменьшение массы тела.

С помощью рентгеновского исследования можно выявить рубцовую деформацию, нередко - «нишу» в области приводящей петли и анастомоза, массивный рефлюкс контрастного вещества из культи желудка в приводящую петлю, длительный стаз его в анатомической приводящей петле, признаки гипермоторной дискинезии приводящей и отводящей петли.

При эндоскопическом исследовании выявляют картину анастомозита, гастрита, дуоденита и атрофического еюнита.

Чувство жжения в эпигастрии с утренними рвотами, содержащими желчь, могут поддаваться лечению про кинетическими препаратами, такими, как метоклопрамид, или домперидон, или цизаприд (по 10 мг 3 раза вдень), или холестирамином (4-12 г вдень), или алюминийсодсржашими антацидами (маалокс, фосфалюгель. гастерин-гель по 10-20 мл «по требованию»). Улучшает состояние больных антибактериальная терапия (см. лечение дисбактериоза кишечника).

Выраженная рвота желчью, не купирующаяся медикаментозными средствами, является показанием для хирургической ревизии.