Гастроэнтерология

 

Течение язвенной болезни

 

Язвенная болезнь - хроническое циклическое заболевание, при котором ремиссии сменяются обострениями. Терапевтические вмешательства влияют на течение язвенной болезни, и поэтому ее естественное течение остается неизученным. Известно, что рецидиву желудочной язвы обычно предшествует обострение хронического активного гастрита, ассоциированного с helicobacter pylori, а рецидиву дуоденальной язвы - обострение хронического активного дуоденита, также ассоциированного с helicobacter pylori.

Таким образом, за хронический характер и рецидивирующее течение язвенной болезни ответствен волнообразно текущий, постоянно существующий воспалительный процесс инфекционно-иммунологической природы. Язвенный дефект возникает на высоте воспалительного процесса и поэтому может рассматриваться как крайнее проявление его активности.

Основываясь на результатах повторных клинико-эндоскопических, бактериологических, морфологических и лабораторных исследований, в процессе лечения выделяются три фазы язвенной болезни: обострение, затухающее обострение (неполная ремиссия), ремиссия.

В фазе обострения у больного имеется язва с активными воспалительными изменениями слизистой оболочки (гастрит, дуоденит, гастродуоденит) независимо от выраженности клинической симптоматики.

Фаза затухающего обострения характеризуется отсутствием клинических признаков обострения, свежими постязвенными рубцовыми изменениями и сохраняющимся активным воспалением слизистой оболочки (обычно антральный гастрит, бульбит). Фаза затухающего обострения наступает в разные сроки от начала лечения. Эту фазу целесообразно отнести к активной фазе язвенной болезни, так как у больных еще сохраняется активный гастродуоденит и воспаление в зоне свежего «постязвенного рубца», клиническая же ремиссия поддерживается в основном продолжающимся лечением. Его прекращение в этот период нередко приводит к быстрому возврату субъективных и объективных проявлений болезни, обострению (активизации) хронического геликобактерного гастродуоденита и к рецидиву язвы. Все это позволяет фазу затухающего обострения язвенной болезни рассматривать как состояние неполной ремиссии и таким больным рекомендовать проводить лечение с целью устранения инфицированности слизистой оболочки helicobacter pylori, а следовательно, и подавления активности воспаления.

Фаза ремиссии характеризуется отсутствием клинических, эндоскопических (язв, эрозий, отека, гиперемии и др.) и гистологических (нейтрофильной инфильтрации собственной пластинки и межэпителиальных пространств слизистой оболочки) проявлений обострения болезни и колонизации helicobacter pylori слизистой оболочки.

В зависимости от особенностей клинической картины п течения условно принято выделять легкую, средней тяжести и тяжелую форму язвенной болезни. При легкой форме болезни обострения возникают не чаще одного раза в год, характеризуются малосимптомными проявлениями, которые быстро купируются влиянием лечения.

При язвенной болезни средней тяжести обострения обычно возникают два раза в год. Болевой симптом и диспепсические явления купируются лишь благодаря адекватной медикаментозной терапии.

Тяжелая форма язвенной болезни характеризуется рецидивирующим течением и выраженной симптоматикой, отсутствием стойких ремиссий и цикличности обострений. У этих больных нередко выявляются сопутствующие заболевания (хронический гепатит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, болезни кишечника и др.), отягощающие течение болезни, часто присоединяются осложнения основного заболевания (перидуоденит. перигастрит, пенетрация язвы, частичный стеноз привратника и луковицы двенадцатиперстной кишки, дуоденостаз, язвенное кровотечение;. Следует отметить, что иногда непрерывно рецидивирующее течение язвенной болезни является следствием неадекватной медикаментозной терапии.

В фазе обострения наряду со свежей, вновь возникающей язвой, в том числе мигрирующей (появление язвы «другом отделе желудка или двенадцатиперстной кишкидвенадцатиперстной кишки относительно предыдущего обострения), необходимо иметь в виду хроническую длительно не рубцующуюся язву (при отсутствии признаков рубцевания в течение 30 дней и более), рубцующуюся язву (в случае уменьшения ее размеров и глубины), гигантскую язву (диаметром более 30 мм в желудке или 20 мм в двенадцатиперстной кишке), язву с плотными краями и дном вследствие интенсивного развития рубцовой ткани, а также осложненную язву (кровоточащая, пенетрирующая, прободная, малигнизированная - "изъязвленный рак").

В пожилом и старческом возрасте выделяют три формы язвенных поражений желудка:

1) язвенная болезнь, начавшаяся в возрасте до 40 лег:

2) язвенная болезнь, возникшая после 60 лет жизни:

3) старческие язвы.

Однако, учитывая новое представление об этиология и патогенезе язвенной болезни, придерживаться такой градации этого заболевания является нецелесообрразным.