Симптоматические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при гиперпаратиреозе
Гиперпаратиреоидные гастродуоденальные язвы встречаются чаще у мужчин и локализуются преимущественно в двенадцатиперстной кишке.
Механизмы язвообразования при гиперпаратиреозе до конца не изучены и остаются пока не совсем ясными. Имеет место преобладание факторов агрессии (НСl и пепсин) над факторами защиты, но при этом роль паратгормона в дисбалансе остается неуточненной.
Определенную роль играет гиперкальциемия, способствующая гиперсекреции хлористоводородной кислоты.
Гастродуоденальные язвы у больных с гиперпаратиреозом нередко характеризуются осложненным течением (кровотечение, перфорация), часто рецидивируют, несмотря на лечение.
В диагностике гиперпаратиреозных язв основное место занимает подтверждение диагноза гиперпаратиреоза, которое основывается на данных клиники (мышечная слабость, осалгия. жажда, похудание, полиурия и др.). результатах лабораторных (гиперкальциемия, гиеркальциурия, гипофосфатемия. повышение уровня щелочной фосфатазы) и инструментальных (остеодистрофия. камни в почках) исследований.
Основной метод лечения - паратиреоидэктомия, приводящая к исчезновению симптомов гиперпаратиреоза и к стойкому рубцеванию гастродуоденадьных язв.
Изъязвления в гастродуоденальной слизистой оболочке часто носят рецидивирующий характер с соответствующими клиническими проявлениями и, очевидно, не всегда эти изъязвления возникают на фоне хронического активного гастродуоденита, ассоциированного с инфекцией helicobacter pylori, ибо известно, что рецидивы деструктивных изменений в слизистой оболочке возникают в результате преобладания факторов агрессии над факторами защиты, Снижение резистентности гастродуоденальной слизистой оболочки, так же как и усиление факторов агрессии, могут быть обусловлены многими факторами эндогенного и экзогенного характера. Этим, очевидно, и объясняется гетерогенность этиологии и патогенеза гастродуоденальных рецидивирующих изъязвлений, являющихся морфологическим субстратом язвенной болезни.